Как встречают Новый Год в Японии?

Новый Год в Японии

Организовать Новый Год по-японски всегда было вашей мечтой? Не удивительно, ведь новогодний праздник в Японии богат интересными традициями и пронизан японской культурой, что вызывает интерес людей со всего мира. Сегодня мы расскажем все секреты организации праздника в японском стиле.

Традиции и культура

Праздник по случаю Нового Года стал одним из главных событий в календаре японцев. Также, как и в России, на Новый Год отводится самое большое количество выходных дней в году. Японцы организовывают массовые гуляния и праздники по всей стране. С этим праздником у них связано большое количество ритуалов и традиций.

Перед Новым Годом у японцев принято подготавливаться к празднику, убирать дома, покупать подарки, отправлять праздничные открытки своим друзьям и близким. Одним из важных атрибутов стало сосновое украшение «кадомацу», которое ставят у дверей в дом. Кадомацу – символ защиты от злых духов.

Также, в новогодние праздники японцы посещают храмы и молятся о благополучии близких в новом году.

Если Вы ищете наряд на праздник, организованный в японском стиле, лучшим решением станет красочное кимоно! 2016 год – год Красной Обезьяны, так что в вашем образе должны присутствовать детали этого оттенка.

По буддийским традициям у человека есть 108 забот, от которых ему нужно избавиться. В полночь ровно 108 ударов колоколов доносится из близлежащих храмов, символизируя избавление от всех забот.

Только «первые» в новом году!

Большое внимание в организации праздника по случаю Нового Года по-японски нужно уделить всем «первым» вещам, сделанным в новом году. Так, например, у японцев большую роль играет первый поход в храм – «хацумодэ», первый рассвет – «хацухинодэ», первая работа – «сигото-хадзимэ», а также первая организованная чайная церемония – «хацугама».

Японские праздничные блюда

Организовать праздник по-японски будет не сложно, если Вы учтете одну важную деталь – новогодний стол.

Традиционные блюда на празднике - осэти-рёри, которые состоят из водорослей, черной сои, рыбного пирога, вареного корня лопуха и других ингредиентов. Варианты состава осэти в разных частях Японии сильно отличаются. Поэтому, если Вы организовываете праздник для японских гостей, важно учесть, из какой части страны они приехали, так как в некоторых регионах блюда могут совсем не употребляться или даже быть запрещенными.

Еще одной важной составляющей праздничного стола станет рисовый каравай – «моти». Моти – это символ процветания, богатства и благополучия. Все нужные ингредиенты для праздничного стола Вы можете приобрести в специализированных японских магазинах. Но если Вы хотите организовать праздник с помощью специалистов, лучше всего обратиться к праздничным агентствам, которые имеют большой опыт организации мероприятий для представителей разных культур.

Новогодние игры и талисманы

На Новый Год принято организовывать не только сам праздник, но и игры по случаю важного события. Самыми популярными играми у японцев стали «ханэцуки» - игра в волан, «ута-гарута» — новогодние карты со стихами, «сугороку» - настольная игра в кости. Воздушные змеи тоже станут приятным дополнением, все – и взрослые и дети – выпускают в небо одно из традиционных японских существ.

Талисманы и обереги можно приобрести в любой лавке в новогодние праздники. Так, например, принято дарить кораблики Семи Богов удачи, заполненные рисом - «такарабунэ», белые стрелы «хамаими» - оберег от злых сил, бамбуковые грабли «кумадэ», «загребающие» счастье.

Организовывая мероприятие в японском стиле, самое главное - помнить, что традиции и верования играют большую роль в жизни японцев и важно их правильно подготовить, чтобы не обидеть японских гостей и организовать праздник по всем канонам.

MK01 MK02

banner catalog

Яндекс.Метрика
ТОП-100: Праздники
Google+
 
EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!